ООО "Доктор «ВЭД»"Москва, Нахимовский проспект, д.1, корпус.1, эт.1, помещ.2, ком. 9
+7 (903) 555-73-57
Таможенное оформление
Аутсорсинг ВЭД

Перечень стройматериалов, подлежащих обязательной сертификации планируется расширить

01.03.2021

Как сообщает министерство промышленности и торговли РФ, подтверждать соответствие должны будут производители бетонных изделий, тротуарной плитки и труб.

Чаще всего из стройматериалов подделываются те, качество которых сложно оценить «на глазок» - цемент и сухие строительные смеси на основе цемента и гипса, отмечает пресс-служба Минпромторга. При этом низкое качество материала можно определить только в лабораторных условиях либо через некоторое время, когда пойдет разрушение цементного камня или же он не наберет прочность в течение положенных 28 дней.

Подделывают и другие виды строительной продукции. Например, по данным Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), в сегменте полимерных труб доля подделок около 30%, а по некоторым видам и выше. Благодаря введенному в 2016 году механизму обязательной сертификации цемента количество контрафактной продукции на рынке снизилось с 18% в 2015 году до 8% в 2019 году, отмечают в Союзе производителей цемента. По данным Минпромторга, эта мера вытеснила с рынка до 60% контрафактного цемента. Для сухих строительных смесей было введено декларирование соответствия, добавляют в ведомстве: производители заявляют технические характеристики продукции, регистрируют декларацию на сайте Росаккредитации и выпускают её в оборот. Если потребитель обнаруживает несоответствие смеси характеристикам, он вправе обратиться с жалобой и инициировать проверку.

Также была введена сертификация радиаторов отопления, чтобы производители не занижали их характеристики, и контрафактных радиаторов на рынке практически не осталось, сообщает Минпромторг. Декларирование соответствия введено в части теплоизоляционных материалов. В этом году список стройматериалов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, будет расширен: планируется его дополнить бетонными изделиями, тротуарной плиткой, трубами.


Источник - https://www.alta.ru/external_news/79685/

Обратная
связь
Написать в
WhatsApp